「今天我們去一個比較冷門的地方」,假日經常外出遊走,最怕人潮擁擠,大弟口中所謂的冷門、熱門,不是景點夯不夯,而是人潮多寡,所以儘可能選擇遊客少的景點,但有時還是會遇上遊客多的情況,像今天在高速公路上,往宜蘭方向一路塞車,為什麼大家都往宜蘭?應該是童玩節玩水吧,而我們往基隆方向,要去一個山洞。


山洞聽起來很遠古,也有點深暗感覺,到目的地看到一間廟宇,是這裡嗎?這是山洞嗎?邊想邊爬上階梯,再仔細看,真的是廟宇蓋在山洞裡,曾經在金門、澎湖看過防空洞,也曾在電視的旅遊節目,看過大陸有許多這類的廟宇,在台灣,這是第一次見到。
 

仙洞巖深約八十多公尺,裡面分為左右洞兩處,洞中寺廟香火鼎盛,寺廟創立於清朝,但創建年代已不可考,目前供奉觀音佛祖及三寶佛祖神像,岩壁上有許多石雕像及清朝時期文人所遺留的墨寶遺跡。
 

寺廟內右洞較寬敞,空氣中瀰漫水氣,岩壁不時水滴直落地面,一不小心很容易滑倒。
 

左洞是有名的「一線天」,狹窄、深邃又潮溼,洞間小徑曲折蜿蜒,僅能單向通行,還沒走進去即感到昏暗,一走進狹窄的石道,一股壓迫感,雖然有數盞燈照明,還是感到昏暗不明,看見側身走在前面的大弟,我雖是不須側身,卻也得雙肩蜷縮而行。
 

走過前段,看見走在前面的大弟,突然蹲著走,回頭對我說:「越來越窄越不好走,我看,妳還是回頭,不要走過來」,不知道自己是不是走有一半路,但好奇心做祟下,直想走到洞內深處一探究竟。
 

終於走到內洞深處,內洞供奉著菩薩,前有一張石桌,內洞兩旁凹處像似天然石床,岩壁不斷滲出水滴,這裡比右洞更加昏暗、更朝溼、空間更狹窄。
 

岩壁上的石雕刻字,不知道是不是也從清朝遺留至今,但周圍看的出遊客遺留有刻字,「古蹟難得,保存不易」,大家要共同維護,古蹟才可留存。
 

往回走,洞間小徑依舊曲折,寬窄起伏不一,這一趟,還好有大弟當前導,若僅我獨自一人,對於狹窄空間感到壓迫感的我,肯定無法走完全程。
 

走出仙洞巖,聽遊客提到:「這附近有個佛手洞,不知道在哪裡」?佛手洞若是在附近就可順道探個究竟,我跟大弟說:「聽說這附近有個佛手洞」?大弟馬上回答:「我剛剛才去看過回來,就在前面不遠,我帶妳去」,我又因為拍照而錯過佛手洞。

佛手洞與仙洞巖相距不遠,位置就在背對仙洞巖的左手邊不到五十公尺,面對一間小廟宇左邊的石階而上,延路設有指標牌,所以不難找到佛手洞的位置。
 

順著石階而上,不到一分鐘就抵達佛手洞入口。
 

佛手洞入口就在石階下方,最暗的地方,感覺有點陰森森的。
 

走進洞中,佛手洞內一片寂靜,水滴不停滴落,洞內很潮濕,裡面有很多洞窟走道,有很多洞的入口全暗,既然洞口全暗,就表示別硬闖,還是往有燈光的走道走,比較安全。
 

佛手洞內原本只有我與大弟兩個人,在洞內走還是會感覺有點害怕及小恐怖,突然,在洞內另一頭看到遊客,至少洞內不是只有我與大弟兩人,就比較放心, 隨著洞內的指示牌走,洞內某些路段已鋪上碎石,較狹窄的地方也只容一個人側兒而過,走過這一段,眼前又見另外兩個洞窟。
 

往右邊較亮的洞窟走去,正奇怪為何這個洞窟比其它洞窟來的亮,在燈光照耀下,抬頭一看,洞頂上那個看起來是不是很像手,原來這就是佛手,回程,聽見一位小朋友嘟嚷著:「佛手在哪裡,怎麼都沒看到」,我告訴他們方向後,便繼續往出口方向走,這位小朋友與父母最後有沒有找到佛手就不得而知,不過來到這個到處都是洞的地方,記得,偶爾也要仰頭看一下,或許會看到黑鴉鴉的蝙蝠,但也有可能會帶來驚嘆。
 

走向佛手洞裡最亮的出口,因緊鄰民宅,所以有當地人坐在洞口休息,我們在這裡與兩位阿嬤聊天,其中一位阿嬤很熱心,領著我們再往洞內走,邊走邊述說,早期佛手洞曾有人長期住在洞內躲避戰火,生活起居也都在洞內,以前有不少蝙蝠,現在比較少了.......


走出佛手洞,炙熱的氣溫未減反而更炎熱,而洞內徐徐吹來的涼風,是最天然的冷氣,炎熱的夏天,除了往水池裡泡消消暑氣,山洞裡的天然涼風會是另一選擇,不過,真要我在洞裡待上大半响時間,說真的,還是會怕,怕的是不知黑鴉鴉的蝙蝠是否會突然現身........

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※仙洞巖※
電話:(02)2422-8359
地址:基隆市中山區仁安路1號

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