由煉糖村一路往「女皇宮」方向,望向車窗外,延途幾間乾草屋頂的高腳屋,門前全身赤裸的小朋友結群坐在井邊玩水,幾隻削瘦的黃牛正在一大片乾黃的草叢裡尋找綠草,這裡與市區的生活大不同,但不久後這裡將被改建為樓房。

車程約過二十分鐘左右,抵達位在大吳哥東北方約二十公里的「斑蒂絲蕾」又名女皇宮,是吳哥遺址中唯一用紅色砂岩所建成的,女皇宮的建築比一般寺廟要平緩又低矮許多,沒有令人暈眩的陡梯,更沒有其它遺址的雄偉壯闊,不須爬上爬下的就可輕鬆遊走其中,這裡規模雖然比其它寺廟小,但內外卻有三層的圍牆,單從第一道門看去,陽光照耀下,女皇宮透著紅色般的光澤。
 

雕刻精細,展現印度教傳奇的神話之美,雕刻工法令人歎為觀止。




進入寺門後,兩旁側立許多石柱,石柱一直延伸至第二道寺門,繼續往前走,即進入第二道寺門,低矮的門框,要進入的人都必須排隊,一個個低著頭才能進入(想拍一張遊客少的照片,還真不容易)。
 

寺門旁的護城河,水面映著皇的倒影,景色相當宜人。


第三道圍牆,目前是用木條穿繩圍成一道圍欄,從中央神殿塔門上看,像是由三層圓拱形所組成,只要稍微抬頭,就可清楚看到塔門及樑柱上的浮雕,精緻的浮雕代表著一段動人的神話故事,因維修的關係,塔門前的禁止牌,只能讓遊客遠觀不能進入。
 

神殿後方的三座塔樓,也因維修的關係無法進入,只能在外圍觀看。
  

 

順著一層層的寺門往裡面走,也一層層的由寺外走出,寺門的高度是一層比一層矮,聽說是為了讓信徒膜拜時,個個都能俾躬屈膝,彎腰而入,我並非很高,但這寺門到底有幾公分高啊,有110公分嗎?
 

走出女皇宮,回頭再看這被譽為吳哥遺址中最美麗,也最迷人的一顆紅寶石,再看看周圍的巨樹,亞熱帶國家的樹都長的這麼高~
 

在吳哥古蹟裡很少看到年長者
看到這一群來自台灣的阿伯阿桑們
為她們~加油~慢慢走~


導遊說當地老人家,一旦年長就住在廟宇裡
所以街上幾乎是看不到當地的老人家
來吳哥的這幾天,還是頭一次看到當地老人家
 

離開女皇宮後,接著來到「羅蕾寺」,據說這裡以前是一個水庫,羅蕾寺就建在水庫之上,所以必須爬幾層階梯後,上到一平台才能看到寺廟,這三位年輕人是孤兒院的募款人員。


羅蕾寺範圍並不大,第一眼看見羅蕾寺,寺廟外圍已築起高架維修中,損毀相當嚴重,外觀看起來整個很頹圮。
  

在羅蕾寺旁有一座新的寺廟,是重新粉刷過的百年老寺廟,寺廟後面有僧人住在這裡修行。
 

正值中午時分來到「巴孔寺」,艷陽照耀下令人睜不開眼,團友問我:要不要爬上去,我搖搖頭說不爬上去了,或許巴孔寺會是這趟旅程中,最後一處探訪與登爬的吳哥古蹟,不爬上去看會感到可惜,但有了昨天正中午爬上塔凱歐寺,熱到快中暑的經驗,我想巴孔寺還是遠觀就好,以免擔誤大家用餐時間。

「巴孔寺」位在距離吳哥遺址約二十公里的羅洛士遺址處,巴孔寺的建築結構較簡單,五層式建築象徵著印度教的須彌聖山,中間的主塔樓,則特別高大壯觀。
 

或許是巴孔寺離市區較遠些,也或許是正值中午時分,巴孔寺這裡遊客少很多。
 

在這裡看到幾位僧人,這附近應該也有僧人修行及住宿的地方。
 



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